O ser humano descobriu diversos recursos na natureza que puderam ser utilizados na fabricação dos mais variados utensílios e na construção de suas habitações.Entre os recursos mais utilizados estão as rochas...
Nas construções, por exemplo, as rochas são muito utilizadas:
1. Telhado: argila (telha)
2. Paredes: argila (tijolo),calcário (cimento)
3. Fundações: calcário (cimento),quartzo (areia),basalto (brita)
4. Pilares: calcário (cimento),quartzo (areia),basalto (brita)
5.Vigas: calcário (cimento),quartzo (areia),basalto (brita)
6. Caixa-d' água: calcário (cimento)
7. Janelas: ferro ou alumínio
8. Azulejos: argila
9. Louças sanitárias: argila
10. Calhas: fero e zinco
11. Pisos cerâmicos:argila
12. Pisos de pedra: mármore,granito,ardósia
segunda-feira, 22 de outubro de 2007
Como utilizamos as rochas no nosso dia a dia
Tipos de rochas
Rocha (ou popularmente pedra ou calhau para um pedaço solto de rocha) é um agregado natural composto de alguns minerais ou de um único mineral, podendo ou não conter vidro (o vidro não é considerado um mineral). Para além disso, para ser considerada como uma rocha esse agregado tem que ter representatividade à escala cartográfica (ter volume suficiente) e ocorrer repetidamente no espaço e no tempo, ou seja o fenômeno geológico que forma a rocha ser suficientemente importante na história geológica para se dizer que faz parte da dinâmica da Terra.
Conceito de rocha
Rocha (ou popularmente pedra ou calhau para um pedaço solto de rocha) é um agregado natural composto de alguns minerais ou de um único mineral, podendo ou não conter vidro (o vidro não é considerado um mineral). Para além disso, para ser considerada como uma rocha esse agregado tem que ter representatividade à escala cartográfica (ter volume suficiente) e ocorrer repetidamente no espaço e no tempo, ou seja o fenômeno geológico que forma a rocha ser suficientemente importante na história geológica para se dizer que faz parte da dinâmica da Terra.
terça-feira, 2 de outubro de 2007
Erosão do solo: causa e medidas de prevnção
Vários agentes naturais, atuando por milhões de anos sobre as rochas e os solos, vão provocando lentamente um contínuo desgaste sobre eles, modificando suas características, reduzindo-os a fragmentos e grãos menores, que podem ser arrastados e depois acumulados como sedimentos em outras regiões.Um exemplo de agente natural que causa a erosão éo atrito causado pelo deslocamento de pesadas geleiras sobre rochas.
A erosão do solo pode ser evitada com a preservação do húmus e da cobertura vegetal; a construção de tubulações e canaletas para melhor escoamento das águas das chuvas; o plantio em degraus e terraços, em cuvas de nível; a adubaçãoadequada, para manter a sua fertilidade; a irrigação regular.
Os solos e a a agricultura
Com o crescente aumento da população mundial, tornou-se necessária produção de alimentos em quantidades cada vez maiores.
Os produtos agrícolas, como os cereais, os frutos, os legumes e as verduras, são, sem dúvida, os que mais contribuem para garantir boa variedade dos nutrientes indispensáveis a nosa saúde.Assim, a agriculura, que é uma atividade realizada no solo, busca continuamente novas tecnologias e procedimentos para obter maior produtividade.
As boas colheitas dependem não só da qualidade do solo, mas também de seu cuidadoso preparo e de sua preservação.Tudo o que for possível fazer para melhorar as relações planta-solo resultará em aumento da produção agrícola.Assim, a aração, a irrigação, a adubação, as técnicas de plantio e de colheita são atividades importantes na boa utilização dos solos.
O trabaho inicial do agricultor é escolher o tipo de solo, preparando-o para o cultivo.Faz-se então a aração, que consiste em remexer a camada superficial, compacta, cortando-a com lâminas metálicas, adaptadas a animais tratores.Isso torna o solo mais fofo, permeável, com bom arejamento e, portanto, mais adequado para a germinação das sementes o crescimento das raízes.
O solo bom para o cultivo deve ser profundo, úmido, rico em matéria orgânica(húmus) e pouco ácido, pois uma grande taxa de substâncias ácidas prejudica as plantas.
Os tipos de solo
Quase todos os solos possuem os mesmos componentes.Eles diferenciam-se uns dos outros porque contém quantidades diferentes de cada componente.
Dificilmente você vai encontrar um solo formado só de areia, ou só de argila, ou só de humo, ou só de calcário.Na maioria das vezes, quantidades diversas de areia, argila, humo, calcário, água e ar misturam-se para formar os diferentes tipos de solo:
O solo costuma ser classificado de acordo com os componentes que ele contém em maior quantidade.
Por exemplo, os solos que contém mais areia do que os outros componentes são chamados arenosos.
Os solos ricos em argila são argilosos.Os solos com bastante humo são humíferos.Em geral, quanto mais escuro for o solo, maior quantidade de humo ele tem e mais fértil é, isto é, mais nutrientes minerais para as plantas ele tem.
Os solos com muito calcário são denominados calcários.
Conceito de solo
Em agricultura e geologia, solo (crosta terrestre) é a camada que recobre as rochas, sendo constituído de proporções e tipos variáveis de minerais (formados por intemperismo da rocha subjacente, a rocha-mãe) e de húmus (matéria orgânica decomposta por ação de organismos do solo). Também se refere, de modo mais restrito (especialmente na agricultura), à camada onde é possível desenvolver-se a vida vegetal. O nome técnico para o solo, em geologia, é manto de intemperismo, e ele se localiza logo acima da litosfera.
Formação do solo
O solo é a camada mais superficial da crosta terrestre.É chamado de comumente de terra...
Os solos formam-se a partir da transformação das rochas e isso se dá pelo intemperismo físico e químivo.
Os solos não são iguais e dependem do tipo de rocha que lhes deu origem.Por exemplo, a terra roxa, que é muito encontrada nos estados de São Paulo e Paraná, é produto da decomposição do basalto.
segunda-feira, 1 de outubro de 2007
Teia alimentar
Teia ou rede alimentar é um conjunto de cadeias alimentares interconectadas, geralmente representado como um diagrama das relações entre os diversos organismos de um ecossistema. As teias alimentares, em comparação com as cadeias, apresentam situações mais perto da realidade, onde cada organismo se alimenta em vários níveis hierárquicos diferentes e produz uma complexa teia de interações alimentares. Todas as cadeias alimentares começam com um único organismo produtor, mas uma teia alimentar pode ter vários produtores. A complexidade de teias alimentares limita o número de níveis hierárquicos, assim como na cadeia. É dividido em Níveis tróficos e também Produtor e consumidores.
A importância da cadeia alimentar
O planeta é grandioso e com um número quase infinito de vidas. Para habitarem o mesmo lugar (o mesmo Planeta), é necessário que, de alguma forma, haja uma interação entre essas vidas. Essas interações podem ser benéficas ou "maléficas". Colocamos "maléficas" (entre aspas) pois, ainda que julguemos de alguma forma cruel, é necessário obter uma fonte de energia. Muitas vezes classificamos um animal como "assassino" (a baleia orca, por exemplo), sem no entanto pararmos para pensar que ela simplesmente está dando continuidade à sua vida. Se, por ela se alimentar de animais, já fosse assassina, como deveríamos nos classificar, já que muitos humanos caçam e matam animais por simples esporte?
O planeta é grandioso e com um número quase infinito de vidas. Para habitarem o mesmo lugar (o mesmo Planeta), é necessário que, de alguma forma, haja uma interação entre essas vidas. Essas interações podem ser benéficas ou "maléficas". Colocamos "maléficas" (entre aspas) pois, ainda que julguemos de alguma forma cruel, é necessário obter uma fonte de energia. Muitas vezes classificamos um animal como "assassino" (a baleia orca, por exemplo), sem no entanto pararmos para pensar que ela simplesmente está dando continuidade à sua vida. Se, por ela se alimentar de animais, já fosse assassina, como deveríamos nos classificar, já que muitos humanos caçam e matam animais por simples esporte?
Cadeia alimentar
A cadeia alimentar ou trófica é a maneira de expressar as relações de alimentação entre os organismos de uma comunidade, iniciando-se nos produtores e passando pelos herbívoros, predadores e decompositores, por esta ordem. Ao longo da cadeia alimentar há uma transferência de energia e de nutrientes(a energia diminui ao longo da cadeia alimentar), sempre no sentido dos produtores para os decompositores. No entanto, a transferência de nutrientes fecha-se com o retorno dos nutrientes aos produtores, possibilitado pelos decompositores que transformam a matéria orgânica em compostos mais simples, pelo que falamos de um ciclo de transferência de nutrientes. A energia, por outro lado, é utilizada por todos os seres que se inserem na cadeia alimentar para sustentar as suas funções, não sendo reaproveitável. Esse processo é conhecido pelos ecologistas como fluxo de energia.